Приехать:
Ярославская обл.,
Ярославский район,
п. Дубки,
ул. Школьная, д. 1

Позвонить:
Сервис-менеджер:
+7 (4852) 59-52-22
+7 (906) 639-52-22

Написать:
oc@yardelfin.ru

О дельфинах

Дельфины – всеобщие любимцы! Пожалуй, нет ни одного животного в мире, которое привлекало бы к себе столько внимания и вызывало столько живого интереса как дельфин.

По определению биологов дельфины относятся к одним из самых высокоинтеллектуальных представителей животного мира. Этих невероятно красивых, умных, доброжелательных животных многое объединяет с человеком.  Как и люди, дельфины не могут жить без воздуха и для этого каждые 2 минуты выныривают на поверхность воды. Мифы и легенды о спасении дельфинами людей, описанные еще античными авторами, имеют под собой реальную почву. Тонущего человека дельфин воспринимает как больного «сородича», которого необходимо вытолкнуть на поверхность воды за глотком воздуха. Животные, также как и люди, теплокровны и вскармливают своих детенышей молоком. Мамы дельфинихи впрыскивают струю молока детенышу под водой.

Широкую известность получило «звуковидение» или эхолокация дельфинов. В голове дельфина находится природный сонар, направляющий ультразвуковые волны. По отражению волны, эху, дельфин не только великолепно ориентируется в пространстве, но и способен распознать форму и вещество, их которого сделан предмет. Даже в шторм, на большом расстоянии, дельфин мгновенно отличает палку от плавающей рыбы, а  в экспериментах ученых дельфины даже отличали сталь от меди. Благодаря этой особенности животных называют живыми локаторами океана.

Менее известен другой физиологический феномен дельфинов, получивший название «однополушарного сна». Для поддержания жизни животные должны постоянно находиться в движении. У ученых возник вопрос, а как же животные спят? Научные эксперименты показали, что мозг дельфина устроен удивительным образом. Когда зверю необходимо отдохнуть, одно полушарие мозга постепенно погружается в сон, засыпает, в то время, как другое полушарие продолжает бодрствовать и следить за двигательной активностью животного.

Интересно, что дельфины не всегда обитали в воде и их относят к категории вторичноводных животных. Судя по окаменелым останкам, далекие предки дельфинов почти 70 миллионов лет назад жили на суше и около 50 миллионов лет назад переселились в воду. Прошли миллионы лет эволюции, звери потеряли волосяной покров, их тела приобрели обтекаемую веретенообразную  форму, вместо конечностей появились хвостовой и передние плавники. Современные формы дельфина появляются в ископаемых останках около 5 миллионов лет назад. Животные научились дышать, плавать, добывать добычу в новой для них среде, сопротивление которой в 800 раз превышает  сопротивление воздуха. Еще одна замечательная способность дельфинов стремительно набирать скорость и резко тормозить в воде получила название Парадокса Грея.

По научной классификации все животные, вскармливающие своих детенышей молоком, объединены в класс млекопитающие. Млекопитающие, живущие в воде, относятся к отряду китообразных.  Животные питаются рыбой и головоногими моллюсками - зубы помогают захватывать корм, который дельфин потом, не разжевывая, глотает. Любопытно, что звери заглатывают рыбу головой вперед, чтобы было легче проглотить и чтобы рыбьи плавники не поцарапали небо.

Дельфины входят в  подотряд зубатых китов и образуют самое крупное семейство «Дельфиновые». Средняя скорость плавания животных  от 5 до 11 км в час, в случаях опасности или погоне за добычей дельфины  способны развить бросковую скорость до 35 км в час. В живой природе дельфины регулярно ныряют на глубину от 3 до 45 метров, в экстремальных и экспериментальных ситуациях дельфины ныряли на глубину более 500 метров.

В семействе около 50 разнообразных видов. Длина туловища одного из самых маленьких дельфинов - морской коровы всего около 1, 5 м,  а вес - не более 40 кг. А длина тела самца одного из самых крупных представителей семейства, косатки,  может достигать 10 м,  весит такой  морской гигант около 10 тонн. В Черном море обитают азовки, белобочки и афалины. Среди других  представителей семейства - кашалоты, гринды, белухи. Животные отличаются не только внешним видом, размерами, средой обитания, но и особенностями характера.

Для дельфинотерапии чаще используются черономорские дельфины афалины и белухи.  
Афалины, или как еще их называют в других странах, бутылконосые дельфины – лукавые, веселые, игривые, непоседы, большие любители погоняться и попрыгать. Благодаря своей природной артистичности, афалины – звезды зрелищных дельфинариев. Звери очень эмоциональны. «Можно наблюдать, как появление человека возле бассейна, где живет дельфин, вызывает буквально бурю восторга, который животное выражает всеми доступными ему средствами: прыгает и шлепается об воду, поднимая фонтаны брызг, свистит и щелкает – оно, как может, демонстрирует переполняющие его эмоции»*.

Полярные дельфины белухи совсем другие – мощные, медлительные,  спокойные. Животные - исконные обитатели северных и дальневосточных морей нашей Родины.  
Белухи не похожи на дельфинов в традиционном представлении об этих животных. Этот крупный зверь (самцы белух достигают в весе около тонны) скорее напоминает кита. Название полярного дельфина тоже связано с его внешним видом – снежно белым цветом.

Дельфинов отличает поразительная, не встречающаяся ни у каких других диких животных, контактность по отношению к человеку. Почти полувековые исследования дельфинологов Российской академии наук показали, что «главное – в существе тех особенных взаимоотношений, которые могут устанавливаться между человеком и дельфином как в естественных условиях их обитания, так и при содержании под контролем человека»*. Животные не только идут на контакт с людьми, но и сами стремятся к общению и часто его инициируют.

Благодаря дельфинариям, люди получили возможность поближе познакомиться и подружиться с этими удивительными животными. Благотворное влияние непосредственного контакта, общения и взаимодействия с дельфинами стало основой дельфинотерапии для больных детей.

* А.Я. Супин. «Этот обыкновенный загадочный дельфин».
Автор – доктор биологических наук, профессор  Института экологии и эволюции РАН им. Северцова, лауреат государственной премии в области дельфинологии.

HostCMS