Приехать:
Ярославская обл.,
Ярославский район,
п. Дубки,
ул. Школьная, д. 1

Позвонить:
Сервис-менеджер:
+7 (4852) 59-52-22
+7 (906) 639-52-22

Написать:
oc@yardelfin.ru

Из истории дельфинотерапии

Из истории дельфинотерапииВ бестселлере 50-х годов «Человек и дельфин» известный американский нейрофизиолог, философ и исследователь Джон Лили писал: «В течение ближайших 10-20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов … с какими-то другими существами, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем развития или даже интеллектом».

Активное развитие дельфинологии начинается со второй половины прошлого века и связано со строительства первых в мире дельфинариев и океанариумов в США. Постоянное общение и наблюдение за животными дали огромное количество научного материала, как для изучения самих животных, так и их взаимодействия с людьми.

Основателем и родоначальником дельфинотерапии считается американский психолог Дэвид Натансон, работавший в 70-х годах прошлого столетия во Флоридском международном университете. Наблюдая за детьми с синдромом Дауна, общавшимися в воде с афалинами, Натансон и американский антрополог Бетти Симпсон впервые обратили внимание, что специально не подготовленные для общения с человеком в море животные вели себя так, будто дети нуждались в их помощи. Одновременно дети после сеансов плавания становились более контактными и раскрепощенными, лучше двигались и могли сосредоточиться. Результаты были впечатляющими, и Натансон продолжал исследования, привлекая к плаванию с дельфинами детей с новыми заболеваниями. Так появилась дельфинотерапия - Dolphins Assisted Therapy или DAT, как ее принято называть во всем мире.

Натансон писал: «Мы должны помочь детям с ограниченными возможностями достичь их полного потенциала. Это означает, что мы должны понять, что они имеют право участвовать во всем, доступном обычным людям. Это – оптимистическая часть. Реалистическая часть состоит в том, что сострадание должно смешиваться с приобретением навыков, таких как ходьба и речь. Затем каждый ребенок должен развить в себе уверенность, что он способен продолжать улучшать свои навыки и умения… Эти навыки и эта уверенность достигаются через тяжкий труд в направлениях, выработанных опытными профессионалами в области реабилитации и иногда даже такими необычными помощниками, как дельфины».

Дельфинотерапия быстро шагнула за пределы Соединенных Штатов. К американским ученым присоединились специалисты в Израиле, Англии, Мексике и Японии. Появляются новые реабилитационные центры, расширяется перечень диагнозов и проблем, которые успешно помогают лечить дельфины, увеличивается число взрослых и детей, для которых плавание с дельфинами навсегда останется в числе наиболее ярких, незабываемых, не сравнимых ни с чем впечатлений.

Сегодня интерес к дельфинотерапии так велик, что в 1989 году Натансон прекратил частную практику и основал международную компанию, занимающуюся профессиональным консалтингом в этой области. География консультаций охватывает более 60 стран мира.

Интересно, что в СССР первые сеансы дельфинотерапии, только со взрослыми, были проведены практически одновременно с американцами на базе океанариума военно-морского флота в Севастополе. Тренер Г.А. Шурепова впервые использовала дельфинов для оздоровительного плавания, в результате которого люди чувствовали подъем сил и прилив жизненной энергии. Построенный в 1966 году для военных целей океанариум сегодня стал крупнейшим на Украине научно-исследовательским центром по дельфинотерапии. Руководит центром доктор медицинских наук, профессор Л.Н. Лукина, автор многочисленных публикаций о терапевтическом воздействии контакта дельфина и человека.

Развитие дельфинотерапии в России во многом связано с крупнейшим отечественным научно-производственным объединением по работе с морскими млекопитающими «Утришский дельфинарий». Сеансы плавания с нуждающимися в терапии детьми и взрослыми проводились в Московском и Петербургском дельфинариях, животные проходили подготовку на Утришской морской академической станции. Именно ученые Утришского дельфинария стали авторами первых российских научных работ в области дельфинотерапии, как инновационного, не медикаментозного способа коррекции психоэмоциональных, когнитивных и психосоматических нарушений у детей и взрослых.

Мы надеемся, что впереди дельфинотерапию ждет еще много открытий, научно-обоснованных и доказанных объяснений чуду, которое сегодня еще не нашло своего окончательного объяснения, но приносит столько пользы и радости людям.


HostCMS